ハノイ駄日記

ベトナムの首都ハノイで、子連れで働き暮らしていた日々の雑記。

野菜とローカル食材でおうちごはん@ハノイ

ベトナムハノイは一ヶ月以上、ロックダウン継続中。

ほぼ外出もしてないので、今日も自炊の話を徒然に。

 

青唐辛子でご飯もの2種

ハノイでは生の唐辛子が、赤・青ともに手軽に買える。むしろ乾燥のがレア。

f:id:zabon-inu:20210830214015j:image

宅飲みの〆ものに、青唐辛子とじゃこの炒飯が食べたくなって、購入。

 

ちりめんじゃこは、ハノイのローカルスーパーで買える、こちらで代用。

f:id:zabon-inu:20210829152455j:image

からっからだけど、要冷蔵。

少量の油でかりかりじゃこにしても、おいしい。

 

青唐辛子とじゃこの炒飯の作り方は...

じゃこ、生の青唐辛子、中華練りスープ(鶏ガラスープでも)を油で軽く炒めてから、ご飯もあわせて炒めるだけ。

f:id:zabon-inu:20210829151001j:image

仕上げにごまをふって、いただきまーす!

f:id:zabon-inu:20210829151016j:image

青唐辛子の爽やかな辛味がポイントなんだけど、この青唐辛子、あまり辛くなかった。

もっと入れてもよかったな。

 

青唐辛子がたっぷり余ったので、後日、スパイスカレーの具にしてみた。 

牛ひき肉は、Homefarmでちょうどいい量の冷凍品があった!

f:id:zabon-inu:20210829151423j:image

作り方は↓こちらと同じ。 

zabon-inu.hatenablog.com

 

青唐辛子と牛ひき肉のスパイスカレーで、お昼ご飯。

f:id:zabon-inu:20210829151442j:image

爽やか、うま~。

もっと辛い青唐辛子でも、きっと合うね。

 

甘いサツマイモあった!

ベトナムのサツマイモって甘くないのが多いけど…

ハノイ商店で、甘そうなサツマイモ(ANFARMのもの)をゲット。

f:id:zabon-inu:20210829151955j:image

洋食にも合う、サツマイモご飯に。

角切りのサツマイモと、酒、塩少々で、炊き込み。

f:id:zabon-inu:20210829151959j:image

皮がきれいな状態なら、皮付きの方が彩がいい。

炊けたら、お好みでバターを混ぜる。

胡椒やゴマ(本当は黒ゴマ推奨)をふって、いただきまーす。

f:id:zabon-inu:20210829152003j:image

このサツマイモ、甘くてうま~。

また買おう、ANFARMのサツマイモ。

 

「イタリアンだし」でいつものご飯に彩りを

サツマイモご飯に添えるのは、チキンソテーの「イタリアンだし」乗せ

f:id:zabon-inu:20210829152010j:image

 

「イタリアンだし」との出会いは、こちらのブログ。

ot-icecream.hatenablog.com

独自の視点で、おいしい&身体にもいいものが紹介されていて、いつも楽しく読んでます。

 

野菜はなんでも有りで、醤油、バルサミコ酢、オリーブオイルを1:1:1。

f:id:zabon-inu:20210829152017j:image

今回入れたのは、ミニトマト、キュウリ、パプリカ、にんじん、なす、ズッキーニ。

f:id:zabon-inu:20210829152021j:image

最近常備菜にしているラタトゥユを作るついでに、具材をちょっとずつ取り分けてみた。

f:id:zabon-inu:20210829152007j:image

イタリアンだしを冷ややっこにかけても、おいしかった。

f:id:zabon-inu:20210829153443j:plain

こまめにがんばれないので、具沢山のものを大量に作って、何回かに分けて食べてマス。

 

ハノイでは「あさり」扱い

こちらは、ハノイのローカルスーパーでよく売っている、砂抜き済みの二枚貝

f:id:zabon-inu:20210829152401j:image

ハノイ日本食店で「あさり」というと、この種類の貝が出てくる。

種類的にはハマグリに近いみたいだけど。

 

久しぶりの買い出しで、イカと貝をゲットできたので、ペスカトーレに。

ざっくりの作り方は...

  • 塩なしで、オリーブオイルとニンニクとトマト缶を煮詰めて、トマトソースを作成。
  • 別のフライパンで、あさりを酒蒸しにしてから、イカも入れて軽く炒める。
  • そこへトマトソースを合わせ、パスタのゆで汁でのばしてから、最後に塩分を調整

f:id:zabon-inu:20210829151419j:image

慎重に塩分調整したので、今日はおいしくできた。

 

大きなパックを買ったので、あさりが半分余った。

翌日は、あさりの酒蒸し・ニンニク醤油風味に。

f:id:zabon-inu:20210829151431j:image

メインはチンジャオロース。

あさりもお肉も欲張って、ビアが進む夕飯になった。

 

ロックダウン中の食材は、主にレジデンス内のミニマートか、食材デリバリーで調達してるけど...

大きいスーパーに、買い出し行きたいなあ。

 

↓ランキング参加中。クリックしてくれるとうれしいです。

にほんブログ村 海外生活ブログ ハノイ情報へ