子どものオンライン授業の日々は、たぶん本帰国(来年3月)まで終わらないだろう。
食べたものとたまの散歩くらいしか、ネタがない。
なんか楽しい気分になりたくて、市場で食材ゲットして、初挑戦の鍋をやってみた。
夕方の市場へ鍋の材料を買いに
子どもの習い事から帰ってきた夕方。
(学校の登校は再開不可だけど、習い事はどこもだいたい再開してる...。)
夕飯作るのだるいけど、昨夜はデリバリーしたからなあ。簡単でおいしいもの...
そうだ、「きのう何食べた」で読んだ、レタスとクレソンのしゃぶしゃぶにしよう!
12月に入って、冬モードのハノイ。
と言っても、最近はあったかくて、気温も安定している。
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ハノイらしからぬ乾燥っぷりで、高湿度に慣れきった肌が悲鳴をあげてるけど。
夕方の市場に買い出しへ。
近所の市場は朝がピーク。
休日の夕方ということもあって、買い物客も青果の露店も少ない。
その代わり、春巻きや豚やアヒルのローストを売る露店が出ていた。
今から買いたいのは、レタス、長ネギ、大根、そしてクレソン。
ベトナム・ハノイで買った本2冊に、ハノイの冬はクレソンが旬とあったので。
この時間帯は、露店が少ないから店舗で探そう。
品揃えが良くて、夕方も営業している、市場の八百屋をのぞいてみた。
メジャーな野菜が日本とちがう、ベトナム
店頭には葉野菜もりもり。
細長い店の奥にも、いろんな野菜がある。
さて、クレソンは葉野菜の山にあるかな?
日本でも馴染みのある、小松菜、辛子菜、春菊とかもあるけど、めずらしい野菜も多い。
お。生の高菜だ。自分で漬物にするのかな?
こちらは、セリみたいなのや、空芯菜や、芋のつるみたいなの。
そんな緑軍団の中から、お目当てのクレソン発見!
ベトナム語でクレソンは、Cải xoong(カイソーン)やXà lách xoong(サーラッソーン)などと言う。フランスの置き土産で、ベトナムでもりもり食べられている。
ミニマムポーションが、これまでの人生の総摂取量を上回っている件。
束になっているので、あきらめてこのまま買うか。
あとは、レタス、長ネギ、大根がほしいけど...
白菜、トマト、芋系...細い大根あった!
そんな気はしていたけど、店の奥まで全部見ても、レタスと長ネギはなかった。
日本なら、どの八百屋にも絶対あるやつ〜。
大丈夫。その二つはうちのレジデンス内のミニマートで買えるから。
大根を計量してもらって、お会計。
クレソン山盛り1束と、細い大根1本で、合わせて16kドン(約80円)なり。
クレソンの単価は未確認だけど、50円しないんじゃ...(^^;)。
いざ、クレソンとレタスで牛しゃぶ!
ミニマートで、レタスと長ネギと、冷えたビアも購入して、帰宅。
材料を切ったら、たれを二種用意。
一つは、市販のポン酢ともみじおろし。
もう一つは、ごまだれを作成。
うちには練りごまがないので、無糖のピーナッツバターで代用。
ハノイ商店で買った、ピーナッツ100%の粒なしの方。ベトナムはピーナッツも名産。
「きのう何食べた?」の小日向さんのごまだれレシピの覚え書き。
次からはこの半量で、砂糖は気持ち控えめでもいいな。
鍋のつゆは、白だし、酒、水で、わりとしっかり味付け。
クレソンの量がおかしいけど、これでもまだ半分以上残ってる(^^;)。
ごまだれラー油と、おろしポン酢をスタンバイして、いざ!
いろいろしゃぶしゃぶして、いただきまーす!
クレソン、うまっ!
レタスも長ネギも牛肉もうまいけど、クレソンうまー!
かなりじゃくじゃくと噛みごたえ有り。
辛くも苦くもないし、後味が香ばしい〜。
苦いときもあるそうなので、今日のクレソンは当たりだったな。
子どももおいしく食べられたので、よかった。
シンプルな具材だけど、おろしポン酢と甘いごまだれで味を変えながら、食べるの楽しい!
〆のうどんまで、二つの味を堪能した。
あまったクレソンは、生で食べるにはワイルドな感じだったから、炒め物かお浸しにでもしようかな。
ベトナム人は、ひき肉やたたいたエビと一緒にスープにして、もりもり食べるらしいけど。
さて、今夜は何食べよう。
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