鈴なりのスターフルーツを見たので買ってみた@ハノイ
日本でもベトナムでも、庭に実のなる木を植えたりするのは同じ。
でも、ラインナップはだいぶ違う。
少し前の話だけど...
1月から2月にかけて見かけた、スターフルーツについて、書いてみる。
そういう実り方?スターフルーツ
英語名は、Starfruit(スターフルーツ)。
和名は、五歛子(ごれんし)。
ベトナム語名は、Khế(ケー)。
1月に入って寒くなってから、木になっているのを見かけることが増えた。
近所にある、大きな木。
年に何回か、実をつけるようだけど、暑い時季はよ〜く見ないと実が見つからなかった。
単に収穫してないからかわからないけど、最近はぎゅうぎゅう。
房みたいになってる!
市場でスターフルーツを買う
近所の市場にも、緑の未熟なスターフルーツの実がちょこちょこ並んでいる。
果物専門みたいなお店にはなくて...
八百屋で、野菜に混じって、置かれてる。
ハノイでは、庭木では見かけるのに、あまりスーパーで実を見たことがないかも。
青い未熟なものは、酸味が強く、スープの酸味づけなどに使うそうな。
黄色く熟したものは、果物としてそのまま食べられる。
寒い2月のある日。八百屋の店先で大きなスターフルーツに遭遇。
これは、わりと熟してそう。
今までもらいものしか食べたことがないけど、初めて自分で購入。
2つで9kドン(約45円)だった。
黄色く熟したスターフルーツを実食!
買ってから数日忘れて、やや柔らかくなっちゃった(^^;)。
皮をよ〜く洗ってから、外のフチの固いとこを包丁でそぐ。
あとは、横に3〜4mmの厚さにスライスするだけ。
シャクッとかじれば、ジューシー。
酸味のあとにさわやかな甘味。
以前に食べた、少し青いものと比べると、今回のは種がいっぱい入ってる!
そして、よく熟しているからか、漬物っぽい匂いはなし。
激うまかと言われると、そこそこだけど(^^;)。
さわやかなで、見た目が楽しいスターフルーツ。
機会があれば、お試しあれ。
↓ランキング参加中。クリックしてくれるとうれしいです。