熟成魚のお造りと日本酒で、命の洗濯(はしや ハノイ)
ベトナム・ハノイでおいしいお刺身と、気の利いたおつまみが楽しめる、はしや(箸や)。
日本人の料理長が、日本やベトナムの魚を丁寧な仕事で食べさせてくれる。
以前にも日記に書いたけれど、先日行ったら、やっぱり感動したので、またまた書いてみる。
はしや(50 Dao Tan)へ
はしや(箸や)は、ロッテセンターから徒歩約6分のダオタン通り(Dao Tan)にある。
写真がないけど、1階はカウンター席と、テーブル席が少し。
2階はのれんで目隠しされた、半個室のボックス席が複数。
はしやは、レギュラーメニューも豊富だけれど、その日のおすすめメニューも充実しているのがうれしい。
おすすめメニューの一部はこんな感じ。
- お金について:kは千=000で、10kなら1万ドン=約50円。ベトナムドンから日本円へ大まかに換算するには、0を2つとって割る2、もしくは0を3つとって5倍で。
今月のおすすめに、本日の鮮魚・熟成魚。
本日のおばんざいや、洋食も魅力的。
デリバリーはちょくちょく頼んでるけど、店舗に来たのは、久しぶり。
お刺身は絶対食べるとして、あとは何にしようかな〜。
料理長厳選「お造り盛り合わせ」で熟成魚を堪能
とりあえず、生!
サッポロ生(49kドン-約245円)でかんぱーい!
ビール天国ベトナム。
生産工場があるから、サッポロも安い!
今日は奮発してこちらを注文。
お造り盛り合わせ(450kドン-約2,250円)がキター!
まだ食べてないけど、生きててよかった。
我が家は一家3人。お刺身は2切れずつの7種。
ドラフト開始!
貝の身、しめ鯖、マグロ。
脂ノリノリのはまち、こりこりの貝のふち。
どれも旨味たっぷりで美味。
はまちと貝が特に!!!
白身も食べたかった...(ドラフトで獲られた)。
もちろん、まだまだいくよ。
揚げ出し茄子(60kドン-約300円)。
茄子が甘い!上品なお出汁がじゅわ~。
こちらはレギュラーメニューから、
サンマ唐揚げ(95kドン-約495円)。
おろしポン酢でさっぱり、うまーい!
ビアが進んじゃうね。
子どもに、鮭焼きおにぎり(45kドン-約225円)を食べさせつつ...
第2陣の注文を楽しく検討。
日本酒と肴で至福の夜
今月のおすすめメニューから、
白菜とはまぐりの酒蒸し(110kドン-約550円)。
はまぐりの出汁と昆布出汁に、金柑の香りがふわっ。
はまぐり自体はもちろん、すべての旨味を吸った、白菜とおつゆがしみじみおいしい。
ここで、日本酒に切り替え。数量限定の超お得なお酒を発見!
久保田 翠寿をグラス(160kドン-約800円)で。
月桂冠×松竹梅のコラボ(笑)なのは置いといて…
ほんのり甘さを感じる、吟醸酒。
久しぶりに、こんなにおいしい日本酒を呑んだ。
春菊の天ぷら(90kドン-約450円)は塩で。
さくっと軽く、ふわっと柔らかい春菊の香り。
日本の春菊より香りが弱いけど、その分、天ぷらで食べやすい。
子どもも、「うまっ!」と食べていた。
お造り盛り合わせがおいしかったので、単品で追加。
アワビお造り(170kドン-約850円)。肝醤油付き。
小ぶりだけど、旨味たっぷり!
身は柔らかく歯切れよく、ふちはコリコリで、最高!
そして、自家製サバへしこ(70kドン-約350円)。
生きててよかった。(本日二度目。)
酒の肴で散々呑んで...
ここに来て洋食で、えびグラタン(110kドン-約550円)で〆。
はしやはホワイトソースもおいしいんだよね~。
熱々、ボリューム満天で、お腹いっぱい。
ごちそうさま!
おわりに
我が家はお刺身派だけど、はしやは、お寿司ももちろんある。
おすすめメニューが時期によって変わるので、何度行っても驚きがある。 zabon-inu.hatenablog.com
http://www.hashiyahanoi.com/?lang=ja
定休日はなし。
営業時間は、
- 昼は11:00~14:00
- 夜は17:30~22:00
機会があれば、お試しあれ。
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