先週、気温40度前後の日がつづいたある日のこと...
会社から帰宅した夫が「楽しいものが食べたい。」と言い出した。
同意!
とは言え、コロナ禍で、ハノイは5月末から、飲食店で店内飲食できなくなっている(泣)。
デリバリーと家にあるもので、飲むことにした。
ALL BLUE(8 Ngo 70 Linh Lang)からデリバリー
ALL BLUE(オールブルー)は、日本の焼鳥屋で修行したベトナム人店主の焼鳥屋。
大手のデリバリーサービスには加盟してない。
いま、お店やってるのかな?とfacebookを見たら...
デリバリーやってたー!
メニューも載ってる。
電話、LINEのいずれかで、日本語でデリバリー可能。
(平日は17:00~20:30、土日は16:00〜20:30)
本日のお品書き
今日は焼鳥だけ、アラカルトでいろいろオーダー。
サブおつまみと〆はうちにあるもので。
デリバリーが来るまでに、つまみをさくっと用意。
食べラー冷奴。
きゅうりに塩昆布とごま油をかけただけ。
紫山芋の明太子和え。
紫山芋は、イオン・ロンビエンのスーパーで買った、ベトナム産のホアイモー。
そして、主役のALL BLUEの焼鳥!
つまみ盛りとともに、いただきまーす!
焼鳥で宅飲み!
どれからいこうか、めっちゃ迷う〜。
まずは、ハツ。
ふわっと柔らか、ジューシー。
ちょっと冷めても、十分おいしい。
お店イチオシの白レバー。
中はとろっと、臭みゼロ。
お店で食べるよりも、火が入ってる感じがしたけど...
ちょっと、七味もふって、うま〜。
スタンダードにもも。
ああ、正肉もおいしい。
焼き方も上手だけど、鶏自体もいいんだな。
砂肝。
こりっざくっと、ほどよい歯応え。
焼き加減って大事だよね。
ビアもいいけど、ハイボールも合うー!
皮とぼんじり、どっちもいっとこ!
皮は、カリッとパリッと香ばしいとこいっぱい。
ぼんじりは、外パリッ、中じゅわっ。
甲乙つけがたいから、欲張るのが吉。
大事にしていた最後の一本は、しそ巻きで。
せせりの食感に、しその香り、梅がたまらない。
もう一本食べたい。
...
もう焼鳥なくなっちゃった(泣)。
お店なら、ここからリピも交えて、追加オーダーするんだった。
もっと頼めばよかったな。
まあ、うちにあったご飯で〆とこう。
子どもは、鶏とごぼうの炊き込みご飯。
大人は、卵かけご飯をニラ醤油で。
ニラ醤油は、きざんだニラをひたひたの醤油で一晩以上漬けるだけ。なのに、うまし。
ふう、おいしかった。
ごちそうさま。
おわりに
ALL BLUEのお店で食べるときは、サラダや、半生でおいしいササミもよく頼む。
つくねや、野菜の肉巻き系など、定番の串物はひと通りある。
またお店で食べられるようになったら、鶏スープラーメンで〆たい。
濃厚鶏出汁のスープで、麺はチープなんだけど、そこもまた良し。
早く、ハノイの店内飲食が再開することを願いつつ、しばらくはデリバリーや自炊での宅飲みを楽しもうと思う。
↓だいぶ前に書いたものだけど、お店に行った時の話。
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