宅飲み!ごちそうも普通ご飯も@ハノイ
祝・ハノイ市の飲食店の持ち帰り再開!(9/16から、一部の地域のみ。)
再開前の、自炊の宅飲みを徒然に書いてみる。
稲荷寿司の日、何を一緒に食べる?
お稲荷さんが食べたい!
韓国系のK-Marketで、韓国の稲荷寿司セットをゲット。
以前にも日記に書いたことがあるけど...
冷凍で、味付きの油揚げと、寿司酢と、混ぜる用の乾燥野菜がセットになっていて、便利。
お好みで、付属の寿司酢に、更に酢と砂糖追加で。
たっぷり2袋分作って、半分はじゃこと紫蘇、もう半分は付属の乾燥野菜を混ぜた。
稲荷寿司の時って、献立に迷わない?
Webでいろいろ検索して、お供はキミに決めた!
豚バラ白菜ミルフィーユ鍋。
稲荷パーティーじゃ!
あっさりあったか豚バラ白菜鍋と、甘いお稲荷さんが良き。
どちらも相方に困るメニューだったので、この組み合わせで、我が家の定番にしよう。
薄いお肉でワインに合うやつ
ワイン飲みたい!
ステーキ肉か生ハムをデリバリー?
...と思ったけど、ストックの牛薄切り肉をそろそろ使いたい。
いいレシピあった!
材料は、牛薄切り肉、ピザ用チーズ、イタリアンパセリ(ドライパセリで代用)、トマト缶、玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイル、塩。
フライパンひとつで作れる。
初挑戦のレシピなのに、倍量作っちゃう。
牛薄切り肉のチーズ巻きこと、牛肉のブラチオーレ完成。
もうちょいお肉のつまみほしい。
ローカルスーパーで買った、CPのローストチキンを開封。
ナッツやオリーブも添えて、ローストチキンサラダに。
炭水化物はガーリックトーストにしよう。
バター、ニンニクチューブ、パセリを混ぜて塗って焼いて。
ベトナムのバゲットは、外パリッ、中ふわっと柔らかくておいしい。
米粉が入ってるってホント?
材料費それほどでもないけど、パーティー感出た!
ワイン飲みたいと言いつつ、一杯目はビア。
二杯目からは安ワインで、ちびちび。
牛肉のブラチオーレ、ワインに合う!
名前はオシャレというか、覚えられる気がしないけど、イタリアンパセリ以外は家に常備のもので作れるからイイね。
何なら休肝できる?
酒飲みなので、普段の夕飯も何気なく作ると、お酒に合うメニューになっちゃう。
飲みたくならずにおいしいメニューってなんだろう。
和:生姜焼きで飲んで。
中:陳麻婆豆腐でまた飲む。
たくさん買ったHomefarmのサーモンを、半分は刺身、半分は塩鮭に。
サーモンの刺身で飲み。
翌週、塩鮭で休肝。
ときには、塩鮭でも飲んじゃうけど。
ご飯ものなら...
じゃこと青唐辛子のチャーハンで飲み。
なげやりなオムライスで休肝。
休肝日のオムライス率は高し。
コロナのワクチン接種の直前。
接種後3日間の禁酒を見据えて、ごちそうで飲む。
手間をかけずにお金かけて、さかな屋hanoiの鮪でリッチに。
お金かけずに手間かけて、オクラ肉巻き、五目炊き込みご飯、あさり酒蒸し。
オクラと炊き込みご飯は、ワクチン後の非常食を作るついでに。
ワクチン打った日は、作っておいた牛丼で禁酒。
3日間禁酒かあ。
...と思っていたら、当日はともかく、翌日からは副反応の発熱やだるさでお酒どころじゃなかったデス。
9/16から、ハノイ市の一部の区・郡では、飲食店の持ち帰り&デリバリーが再開。
一ヶ月半ぶり(歓喜)。
今週はデリバリーで飲むぞー!
↓ランキング参加中。クリックしてくれるとうれしいです。