ベトナム・ハノイは、コロナ対策で外食できない日々がつづいている。
持ち帰りとデリバリーはできるようになったけど。
タクシーやバスもまだ動いていないので、日々の楽しみはおうちご飯。
今日も、我が家の食べすぎ呑みすぎご飯を貼っていく。
近所のおばさんの新作、チャームック
ロックダウン中にだんだんメニューが増えた、近所のミニマートのおばさんの手作り惣菜。
チャームックが出ていたので、買ってみた。
Chả mực(チャームック)は、イカのすり身揚げ。
わりとリッチなお値段だな。(約650円!)
焼くとまた焦がしそうなので、小鍋で揚げ直す。
なすも素揚げで添えて...
サーモン刺身とともに、いただきまーす!
ぷりっと、コリコリでおいしーい!
...だそうです。我が子によると。
ワタシ、練り物苦手なので(偏食!)。
ひと口だけもらったら、臭みもなく、香草的な癖もなく、イカのすり身にイカの身がごろごろ入ってた。
イカリッチで余計なものが入ってない感じ。
夫と子に大好評だったので、また見かけたら、買ってきてあげよう。
休肝日はご飯ものメイン
宅飲みと宅飲みの合間に、休肝。
呑兵衛夫婦の休肝日は、ご飯ものが多い。
炊飯器で鶏肉ごと炊き込む、海南鶏飯(シンガポールチキンライス)。
たれは、おろした生姜&ニンニクに、ウェイパー、ごま油を少量のお湯で溶いたやつ。
あと、ベトナムの甘い大豆醤油もちょこっと。
シンガポールの甘い真っ黒な醤油とは少し違うけど、雰囲気は出る。
またまた鶏もも肉で、親子丼。
休肝日の長年の定番。
あとは、鶏肉の休肝部門はオムライス。
最近お気に入りの、ビーフガーリックライス。
冷凍ご飯の消費にも良し。
味付けは、塩胡椒、おろしニンニク、醤油、バター。いりごまもたっぷり入れて。
あれば、青ネギがあるとなお良し。
牛肉の休肝部門は、長らく牛丼ばっかりだったけど、最近は交互に登場。
パスタでも休肝できる。
シーフードミックス入りの和風たらこパスタ。レモンたっぷりで。
ほぐしたたらこをオリーブオイルでのばして、白だしと醤油少々、バターも少々。甘くない和風テイストで。
ご飯とそれに合うおかずを作ると...
「酒に合うー!」
って言い出すおじさんがいるので、休肝日は炭水化物メインのメニューばっかり(^^;)。
デリバリーで4psの宴
最近はデリバリーが再開したので、デリバリーもしまくっている。
家族だけでも、ずっと自宅でも、ご馳走があればパーティーだ!
約2ヶ月ぶりに、Pizza 4psのデリバリー。
カマンベールとハムのキノコソースピザに、サラミのマルゲリータ。
今日はチーズの盛り合わせも頼んじゃった!
ロックダウンはしんどかったけど、それを機にデリバリーメニューに前菜がいろいろ増えたのはうれしい。
お店のメニューにもあるけど...
家にあったマンゴーで、生ハムマンゴー。
生ハムは、一緒に注文した生ハム乗せのマルゲリータから半分拝借。
デリバリーだと生ハムが別添えで来るから、アレンジできちゃう。
ヒューガルデンと生ハムマンゴー、合うね〜。
ホタテとアスパラの味噌グラタンピザも、やっぱりうまーい!
自宅でおつまみちょい足ししたり、好きなお酒と合わせたり。
宅飲みなりに楽しんで暮らしたい。
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