ハノイ駄日記

ベトナムの首都ハノイで、子連れで働き暮らしていた日々の雑記。

ソイガークエスト:市場で材料集めてベトナムの鶏おこわ

しばらく前に作った、ベトナムの鶏おこわこと、Xôi Gàソイガー)。

またまた食べたくなってきた。

ベトナムではメジャー我が家では守備範囲外素材を求めて、近所のローカル市場を探索してきた。

  • お金について:kは千=000で、10kなら1万ドン=約50円。日本円へ大まかに換算するには、kを無視して5倍で。

 

ベトナムな食材を求めてローカル市場へ

10月に入って、先週は気持ちのいい秋晴れが続いた。

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9月下旬にロックダウンが緩和され、市場のにぎわいも少しずつ戻ってきた。

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店舗なしの露店や、バイク行商もちらほら復帰。

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今日は、市場を散策しつつ、ソイガーの食材を買うぞ。

我が家にない、ラーチャインエシャロットターメリックを探せ!

在宅で暇を持て余しています...。

 

ラーチャインはいずこ?

ラーチャインは、ベトナム語で書くとLá chanh

Láは葉で、Chanhはベトナムのライム。

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チャインは、果実だけでなく、葉を針のように細く切ったもの薬味に使う。

葉だと、酸味なしで、鮮やかな柑橘の香りだけを添えられる。

zabon-inu.hatenablog.com

 

以前にラーチャインを探したときは、こういう普通の八百屋を見て回ったんだけど...

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八百屋の香草は、野菜的に食べるやつだった。

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↑この手の香草各種の中には、ラーチャインは見当たらず。

先日は、優しい八百屋さんが、売り物のチャインの実から葉だけをむしり集めて、無料でくれた。

 

普通の八百屋にないなら...

市場の中で、香草中心な露店が集まっている場所へ。

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なんか見たことない香草というか、葉っぱ系がいっぱい。

このお店なら、あるかな?

左のやつ、似てると思ったけど、こんなに細長い葉じゃなかったな。

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種類多いな。そして、わかるものがほぼない(^^;)。

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勇気を出して、お店のお姉さんに、「ラーチャイン」って言ってみたら...

ビニールシートの下から、ごそごそ、出してくれた!

枝の状態でも柑橘のいい匂い! 

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ラーチャイン、超少量で2kドン約10円)。

食用の若い葉だから、薄くて柔らかい

 

これしか買わなくて申し訳ないと思ったけど、ニコニコ感じのいいお姉さんだった。

「ハンクォック?ニャッバン?」(韓国?日本?)とか、身振り手振りも交えていろいろと話しかけてくれて、ほっこり。

 

揚げエシャロットで社会勉強

ベトナムのおこわと言えば、トッピングには揚げエシャロット

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前回は、生のエシャロットを買って、自分で揚げたんだけど、ちょっと焦がしてしまった。

 

そういえば、市場では、揚げエシャロットも売ってた気がする。

今日は揚げてあるやつを買ってみよう。

 

コロナ対策で、まだ営業再開できていない屋台エリアへ。

自転車で、エシャロット売ってるな。

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前のカゴに、揚げエシャロットもあった!

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少しだけ買えるかな?

相場がわからないけど、お店のおばさんに5kドン約25円)を見せてみたら、難色。

小袋にわりとどさっと入れられて、お値段を聞いたら...

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「(やや言いにくそうに)...バーラム

え? バー→3、ラム→5ってことは...

35kドン?!

 

いや、35kドンあったら、肉々しいブンチャー食べれるよ?!

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そんなわけないと思ったけど、じゃあいくらが適正かわからず。

交渉する気力がなくて、そのまま買ってしまった。

 

あとで、周りのベトナム人に聞いたら、この量なら15kドン約75円)だってさ。

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量が300mLのペットボトル分くらいと多かったので、「5kドン分くらいで足りそう。」と思ったのは当たりだった!

(そんな少量で売ってくれるかは別として。)

 

この時、周りの同業店がちょうど誰もいなくて、価格を比べられなかったのが、敗因だな。

たいした金額じゃないけど...

ワタクシ器が小さいので、次は絶対他の人から買おうと思いました。

 

ターメリック一個だけください

たまにほろ苦い思いをすることもあるけれど...

普段、近所の市場では、価格交渉なしでも、そこそこのお値段で売ってもらっていると思う。

 

気を取り直して、あとは、ターメリックを探そう。

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生姜に激似だけど、皮が少し黒っぽいターメリック

前回買った八百屋へ行ってもいいけど、さくっと一個だけ買いたい。

 

この露店は、薬味特化な雰囲気だな。

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ニンニクに、大きな唐辛子...

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小さな辛い唐辛子、エシャロット、袋の中の葉はラーチャイン?、生姜、レモングラス、チャイン…

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そして、生姜の下から、ターメリック発見!

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一個だけですみません。5kドン約25円)なり。

 

まあ、こんなんじゃ全然売り上げいかないから、揚げエシャロットの行商人のやり方も、わからなくはない。

 

なにはともあれ、ソイガーできた!

ラーチャイン以外の材料はスーパーでも見かけるけど、今日は市場でゲット。

揚げエシャロット以外は、納得のいく買い物ができた。

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写真の量で、ラーチャイン2kドン(約10円)、ターメリック5kドン(約25円)、揚げエシャロットは適正価格なら15kドン(約75円)。 

骨つきの鶏肉は、肉屋で500gで52kドン(約260円)。

 

収集したアイテムもとい食材と、家にあった生姜ともち米を使って…

二度目のソイガー、完成!

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プロ?の揚げエシャロットと、ちゃんと食用のラーチャインのおかげで、前回よりもそれっぽい見た目に。

 

鶏肉に、甘いベトナムの大豆醤油も垂らして…

うまーい!

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揚げエシャロットは甘く香ばしく、ラーチャインは酸味なしでライムのいい香り。

おこわからは、ターメリックと生姜がふわっと香る。

 

鶏出汁とシンプルに塩と甘い醤油で、素朴なお味

そこへ、強すぎず、柔らかな香りのハーモニーがイイね。

 

ソイガーの作り方はこちら。機会があれば、お試しあれ。

zabon-inu.hatenablog.com

 

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