ソイガークエスト:市場で材料集めてベトナムの鶏おこわ
しばらく前に作った、ベトナムの鶏おこわこと、Xôi Gà(ソイガー)。
またまた食べたくなってきた。
ベトナムではメジャー、我が家では守備範囲外な素材を求めて、近所のローカル市場を探索してきた。
- お金について:kは千=000で、10kなら1万ドン=約50円。日本円へ大まかに換算するには、kを無視して5倍で。
ベトナムな食材を求めてローカル市場へ
10月に入って、先週は気持ちのいい秋晴れが続いた。
9月下旬にロックダウンが緩和され、市場のにぎわいも少しずつ戻ってきた。
店舗なしの露店や、バイク行商もちらほら復帰。
今日は、市場を散策しつつ、ソイガーの食材を買うぞ。
我が家にない、ラーチャイン、エシャロット、ターメリックを探せ!
在宅で暇を持て余しています...。
ラーチャインはいずこ?
ラーチャインは、ベトナム語で書くとLá chanh。
Láは葉で、Chanhはベトナムのライム。
チャインは、果実だけでなく、葉を針のように細く切ったものも薬味に使う。
葉だと、酸味なしで、鮮やかな柑橘の香りだけを添えられる。
以前にラーチャインを探したときは、こういう普通の八百屋を見て回ったんだけど...
八百屋の香草は、野菜的に食べるやつだった。
↑この手の香草各種の中には、ラーチャインは見当たらず。
先日は、優しい八百屋さんが、売り物のチャインの実から葉だけをむしり集めて、無料でくれた。
普通の八百屋にないなら...
市場の中で、香草中心な露店が集まっている場所へ。
なんか見たことない香草というか、葉っぱ系がいっぱい。
このお店なら、あるかな?
左のやつ、似てると思ったけど、こんなに細長い葉じゃなかったな。
種類多いな。そして、わかるものがほぼない(^^;)。
勇気を出して、お店のお姉さんに、「ラーチャイン」って言ってみたら...
ビニールシートの下から、ごそごそ、出してくれた!
枝の状態でも柑橘のいい匂い!
ラーチャイン、超少量で2kドン(約10円)。
食用の若い葉だから、薄くて柔らかい。
これしか買わなくて申し訳ないと思ったけど、ニコニコ感じのいいお姉さんだった。
「ハンクォック?ニャッバン?」(韓国?日本?)とか、身振り手振りも交えていろいろと話しかけてくれて、ほっこり。
揚げエシャロットで社会勉強
ベトナムのおこわと言えば、トッピングには揚げエシャロット。
前回は、生のエシャロットを買って、自分で揚げたんだけど、ちょっと焦がしてしまった。
そういえば、市場では、揚げエシャロットも売ってた気がする。
今日は揚げてあるやつを買ってみよう。
コロナ対策で、まだ営業再開できていない屋台エリアへ。
自転車で、エシャロット売ってるな。
前のカゴに、揚げエシャロットもあった!
少しだけ買えるかな?
相場がわからないけど、お店のおばさんに5kドン(約25円)を見せてみたら、難色。
小袋にわりとどさっと入れられて、お値段を聞いたら...
「(やや言いにくそうに)...バーラム。」
え? バー→3、ラム→5ってことは...
35kドン?!
いや、35kドンあったら、肉々しいブンチャー食べれるよ?!
そんなわけないと思ったけど、じゃあいくらが適正かわからず。
交渉する気力がなくて、そのまま買ってしまった。
あとで、周りのベトナム人に聞いたら、この量なら15kドン(約75円)だってさ。
量が300mLのペットボトル分くらいと多かったので、「5kドン分くらいで足りそう。」と思ったのは当たりだった!
(そんな少量で売ってくれるかは別として。)
この時、周りの同業店がちょうど誰もいなくて、価格を比べられなかったのが、敗因だな。
たいした金額じゃないけど...
ワタクシ器が小さいので、次は絶対他の人から買おうと思いました。
ターメリック一個だけください
たまにほろ苦い思いをすることもあるけれど...
普段、近所の市場では、価格交渉なしでも、そこそこのお値段で売ってもらっていると思う。
気を取り直して、あとは、ターメリックを探そう。
生姜に激似だけど、皮が少し黒っぽいターメリック。
前回買った八百屋へ行ってもいいけど、さくっと一個だけ買いたい。
この露店は、薬味特化な雰囲気だな。
ニンニクに、大きな唐辛子...
小さな辛い唐辛子、エシャロット、袋の中の葉はラーチャイン?、生姜、レモングラス、チャイン…
そして、生姜の下から、ターメリック発見!
一個だけですみません。5kドン(約25円)なり。
まあ、こんなんじゃ全然売り上げいかないから、揚げエシャロットの行商人のやり方も、わからなくはない。
なにはともあれ、ソイガーできた!
ラーチャイン以外の材料はスーパーでも見かけるけど、今日は市場でゲット。
揚げエシャロット以外は、納得のいく買い物ができた。
写真の量で、ラーチャイン2kドン(約10円)、ターメリック5kドン(約25円)、揚げエシャロットは適正価格なら15kドン(約75円)。
骨つきの鶏肉は、肉屋で500gで52kドン(約260円)。
収集したアイテムもとい食材と、家にあった生姜ともち米を使って…
二度目のソイガー、完成!
プロ?の揚げエシャロットと、ちゃんと食用のラーチャインのおかげで、前回よりもそれっぽい見た目に。
鶏肉に、甘いベトナムの大豆醤油も垂らして…
うまーい!
揚げエシャロットは甘く香ばしく、ラーチャインは酸味なしでライムのいい香り。
おこわからは、ターメリックと生姜がふわっと香る。
鶏出汁とシンプルに塩と甘い醤油で、素朴なお味。
そこへ、強すぎず、柔らかな香りのハーモニーがイイね。
ソイガーの作り方はこちら。機会があれば、お試しあれ。
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